21:02 

Aliaste
Человек всегда одинок.
Вне зависимости от того, как много славных и хороших людей его окружает, любящих его или любимых им. Так устроила природа его, человека.

Он (собственно человек, его Я) содержится в своей черепной коробке в виде мозга. И он одинок там, в этой черепной коробке. Поскольку выйти оттуда не может и не в состоянии никого впустить к себе. Окружающему миру человек может предъявить только некоторую часть своего Я, используя довольно примитивный (по сравнению с тем, что у него находится внутри) набор инструментов - речь, письмо, мимику, искусство, музыку, органы чувств и пр. И, соответственно, может воспринять только ничтожную часть чужого Я - а именно, лишь то, что другой человек "сигналит" миру при помощи того же набора примитивных инструментов. Поэтому, все мы одиноки, сидючи каждый в своем черепе и посылая другим слабоинформативные сигналы - как матросы флажками.

Человек осознанно или инстинктивно тяготится этим одиночеством. Тяготится, потому что чувствует - он мог бы выразить себя целиком, мог бы быть понят и воспринят - весь и сам мог бы понять и воспринять кого-то другого полностью - так же, как знает и понимает самого себя. Собственно, стремление к такому полному слиянию-пониманию и есть стремление к Любви.

Вспомните даже самую сильную свою любовь. Вы знаете только о том, как любили сами - и пережитое мгновенно предстанет в голове богатыми образами. А вот о том, как любили вас - вы не знаете. Если взглянуть на вещи трезво. И никто не знает. Разве можем мы вообще знать, как любят нас? Ведь это знание практически полностью содержится в голове у другого человека, а потому нам недоступно. Мы знаем ответную любовь лишь на уровне внешних "сигнальных" проявлений чужого "Я". Проще говоря, мы любим, но сами, фактически, никогда адекватно не любимы. Желает человек это признавать или нет, но он всю свою жизнь в этом мире вынужден прожить одиноким, непонятым и нелюбимым.

Отсюда всякие неудовлетворённости и экстремальные любовные эскапады. Мы хотели бы, чтоб нас любили так, как умеем любить мы сами - всем своим существом - но получаем в ответ только некоторые довольно бедные внешние проявления (сияющие глаза, улыбки, жесты и, конечно же, слова, слова, слова). Мы анализируем всё это, а недостающее додумываем. Если предъявляемый нам набор сигналов выглядит более или менее убедительным, то мы с готовностью приклеиваем к этому набору собственное "внутреннее" - считаем, что другой человек испытывает в точности такие же эмоции, как мы сами. И таким путём приобретаем уверенность, что "нас любят" и "мы любимы" (хотя, на самом деле, абсолютно неизвестно, что там на самом деле у другого в голове).

Если же набор сигналов кажется недостаточным или допускает разные толкования, то мы начинаем сомневаться, а то и страдать. В нас поселяется либо неудовлетворённость, либо стремление выразить свою любовь ещё больше, ещё сильнее - чтобы другую сторону, наконец, проняло и мы получили от неё желанные внешние проявления.

Оттого даже самая сильная любовь земная рано или поздно оказывается преходящей. Ведь для её существования требуется постоянная подпитка в виде взаимных внешних сигналов. Но этот ассортимент, в общем-то, довольно скуден, да и сильно зависит от желаний и настроений. Понятно, что другому человеку (равно, как и нам) приедается постоянно сигналить одно и то же, да и постоянно повторяющиеся однотипные сигналы вскоре теряют свою убедительность. И любовь, оставшаяся без этого необходимого топлива, кажется уже и не любовью вовсе. И приходится искать свежий источник сигналов - в надежде на то, что он-то окажется лучше и уж точно не подведёт.

В подавляющем большинстве случаев "любовь земная" рано или поздно терпит крах из-за фатальной невозможности двух разных людей выйти за пределы своей черепной коробки и "обмениваться своими сущностями" напрямую, без посредников. И, наоборот, именно в возможности (или в иллюзии) "прямого понимания" причина жизнеспособности такого явления, как Любовь-Вера (та самая, которая из триады Вера - Надежда – Любовь).

Зовется ли это Бог, Единое Информационное Пространство, Внутренний Голос или как-то иначе - не имеет значения. Главное, что Это находится именно в собственной голове человека и контачит с ним на уровне прямого взаимодействия с мозгом. Это любит и понимает человека целиком. Целиком всего, как и хотелось бы - и человек отвечает взаимностью. Не суть важно, существует ли Это на самом деле или человек сам всё придумал, чтобы не было так несчастливо и тошно там, внутри коробки, наедине с самим собой. Главное, что человек верит, что так оно и есть. И ощущает себя любимым, понятым и не одиноким.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LOVE WITHOUT LOVE

главная